彩吧网下载

 
彩吧网下载
信息公开
索 引 号: 321302/2019-00449 主题分类: 其他
发布机构: 彩吧网下载人民彩吧网下载办公室 发文日期: 2019-04-18
文 号: 宿区政办发〔2019〕15号 主 题 词:
内容概述 为进一步加强中心城市建成区违法建设治理工作,持续优化城市容貌秩序,经研究,决定在中心城市建成区深入实施违法建设治理“两年攻坚行动”(2019-2020年),全面治理存量违建,坚决遏制新增违建,消除违建安全隐患,不断提升人居环境质量,共建共治共享更加美好的城市生活。现制定如下实施方案:
区彩吧网下载办公室关于印发彩吧网下载中心城市建成区违法建设治理“两年攻坚行动”实施方案(2019-2020年)的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

宿区政办发〔201915

 

 

     

关于印发彩吧网下载中心城市建成区违法建设治理

两年攻坚行动实施方案(2019-2020年)的

     

 

各街道办事处,区各有关部门:

现将《彩吧网下载中心城市建成区违法建设治理两年攻坚行动实施方案(2019-2020年)印发你们,希按照目标任务、时间节点认真抓好落实

 

                              彩吧网下载人民彩吧网下载办公室 

                             2019418

 

 

彩吧网下载中心城市建成区违法建设治理

两年攻坚行动实施方案(2019-2020年)

 

为进一步加强中心城市建成区违法建设治理工作,持续优化城市容貌秩序,经研究,决定在中心城市建成区深入实施违法建设治理两年攻坚行动2019-2020年),全面治理存量违建,坚决遏制新增违建,消除违建安全隐患,不断提升人居环境质量,共建共治共享更加美好的城市生活。现制定如下实施方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入落实住房城乡建设部和省、市关于城市建成区违法建设治理五年行动要求,按照市委五届七次全会、全市违法建设治理工作会议等部署围绕建设生态优美的湖滨城市、充满活力的创业城市、人民满意的宜居城市定位中国名城目标,更加突出问题导向,坚决遏制新增违法建设,有效治理存量违法建设,着力构建源头防控、联合查处、职责明晰、惩戒有力、共治共享的违法建设治理工作格局,不断优化城市环境、提升城市品质,推动城市管理高质量发展,为助推强富美高宿城江苏生态大公园建设提供有力支撑。

二、工作目标

2019年起,利用2年左右时间,在中心城市建成区深入实施违法建设治理两年攻坚行动,基本实现存量违建全面治理、新增违建发现一起查处一起的工作目标,违法建设治理水平显著提高,城市容貌秩序和人居环境得到双提升。到2019年底,全面完成2016年住房城乡建设部、省、市下达的存量违建治理任务,完成清盘行动排查中新发现的小区存量违建治理任务的60%全面建立完善违法建设源头防控监管网络,制定出台违法建设治理长效管理办法,形成长效管控机制。到2020年底,在完成违法建设专项治理五年行动任务的基础上,结合2019清盘行动排查情况,全面完成现存违法建设治理任务,及时发现、查处新增违法建设;进一步完善联防联查、分类处置、信用惩戒、考核评价等机制制度,推动违建治理科学化、规范化、长效化。

三、重点任务

(一)开展违建排查清盘行动街道办要在前期违法建设排查的基础上,从20194开始,利用1个月时间,按照全面覆盖、不留死角的原则,组织开展一次清盘行动,对中心城市建成区范围内未经规划批准或违反审批规定的自住用房、办公用房、生产用房、住宅小区、其他建筑等违法建设,进行逐一排查、分类统计、集中梳理,做到所有违法建设应排尽排、一处不少、一户不漏。排查工作要坚持细致化、分类化、系统化的原则,根据违法建设情况,按照拆除、整改提升、立案处罚等不同类型进行分类统计,形成一套详细的违建清单,建立一套规范的处置台账,确保数据真实、准确、科学、全面。各街道要于510日前将违建台账报送至城管局。

(二)严格治理各类违法建设。根据清盘行动排查统计情况,综合考虑违法建设的建设时间、土地属性、建设性质、安全状况、影响程度等因素,采取集中拆除一批、规范整改一批、依法处罚一批三个一批的综合措施,进行科学认定、分类处置。对存在安全隐患、群众反映强烈、影响城乡规划实施的违法建设进行依法查处符合拆除条件的要坚决予以拆除;对有客观原因,尚可采取改正措施消除对规划实施影响的违法建设,在依法查处的同时,对符合条件的,准予办理相关手续;对于违法性质轻微,不影响规划实施、安全、市容等因素,经职能部门现场认定后依法处罚。同时,要坚持对新增违法建设实行零容忍,坚决做发现一起、查处一起,始终保持严管严查的高压态势。

(三)大力推进小区违建拆除。针对居住小区违建群众反映强烈、问题较为突出、矛盾纠纷集中等实际情况,结合执法进小区活动,全方位、大力度推进居住小区违法建设治理,先行拆除群众投诉较多、存在安全隐患、严重影响居民生活等小区内违法建设,并以点带面逐步加以全面依法处置,不断提高居民生活环境。2019年底前要完成清盘行动排查中新发现的小区存量违建治理任务的60%2020年底前,按照分类处置综合措施依法处理中心城市建成区范围内小区现有违法建设。此外,要突出重点问题整改,全力做好中心城市重点民生实事、重点工程项目特别是农贸市场建设改造、老旧小区改造提升、中运河综合整治、房屋征收等工作推进违建治理,为项目有序推进提供有力保障。

(四)健全源头防控监管网络。坚持从源头抓起,健全违法建设发现机制,进一步落实区有关部门、街道、社区等基层单位及物业服务企业的发现和报告责任,着力构建“5+X”巡查监管网络,即街道社区网格员、物业管理员、城管队员、数字城管信息员、业主代表五方联合巡查,特别是物业服务企业要把好第一道进门关,严禁违建施工人员、车辆、工具和材料等进入小区,真正把违法建设控制在萌芽状态。加快探索利用卫星遥感、无人机等技术手段及时发现违法建设;积极发动群众参与违法建设治理,充分利用12345彩吧网下载热线城市管家联盟微信公众号举报平台,进一步畅通群众投诉举报渠道,探索实行社会监督有奖举报。要完善认定机制,对发现的违法建设,有关部门要和规划分局加强联动、密切配合,迅速予以认定,推动违法建设快速发现、快速认定、快速处置。

(五)探索建立联合惩戒机制。坚持创新引领,加快建立完善联合惩戒和约束机制,倒逼形成不敢违法建设、不愿违法建设的氛围。积极将信用机制引入违建治理,加强违法建设单位和个人失信信息的归集、共享、应用力度。探索实施物业服务企业信用差别化管理,将其信用状况与收费标准、资格资质等挂钩。物业主管部门对监管不力的物业服务企业,按照《物业管理条例》严肃惩处。对从事违法建设且拒不整改的党员和公职人员,报送有关部门依法依规处理。充分利用广播电视、报纸、网络等新闻媒体加强宣传,及时曝光违法建设典型案例,积极引导广大市民自觉抵制违法建设,推动形成共建共治共享的良好局面。

四、保障措施

(一)加强组织领导。及时调整彩吧网下载建成区违法建设治理工作领导小组区委常委、常务副区长组长区分管副区长任副组长住建局、城管局、水利局、交通运输局、应急管理局公安分局规划分局等部门和单位及各街道办为成员单位,负责指挥调度行动开展。领导小组办公室设在城管局,负责统筹协调、检查督导等日常工作。各街道办要结合实际成立相应的组织机构,制定工作推进方案,排定序时进度,细化工作内容,严格标准要求,落实推进措施,做到层层分解任务,逐级明确责任,确保各项工作无缝对接、高效推进。

(二)明确工作职责。街道办各有关部门和单位要根据各自职责,切实担负起权责范围内违法建设治理工作,确保违建治理两年攻坚行动高效实施。各街道办作为违法建设治理责任主体,负责组织开展本辖区违建治理工作;城管负责依法查处职权范围内的违法建设;规划分局负责违法建设项目规划条件和规划许可内容核实,配合相关部门出具违法建设认定函,并提供有关资料;公安分局负责对违建治理中阻碍执行公务、扰乱社会治安等违法犯罪行为进行查处;水利、交通运输、应急管理、住建等部门按照各自职责做好违法建设治理工作。此外,各街道办和区各有关职能部门要牢固树立法治意识,坚持依法行政,针对违建治理中可能出现的安全隐患、矛盾纠纷,切实做好源头控制、风险评估、信访稳定等工作,确保拆违工作安全有序。

(三)强化协调配合。违法建设治理涉及面广,各街道办、区各有关部门和单位要主动履责,既要各负其责,又要密切配合,联防共治,将违法建设治理与消除城市安全隐患、治理环境秩序等相结合,建立完善联合巡查、联动查处、信息共享等工作机制,采取多种形式,逐步消除各类违法建设,真正形成相互配合、合力推进的工作局面特别是对一些无法自拆、助拆的违法建设,进一步整合工作力量进行联合拆除。

(四)严格督查考核。区领导小组办公室要建立工作例会、联合会办、现场推进、督查通报等工作制度,定期对各街道办、区各有关部门和单位工作落实情况进行专项督查,及时通报工作开展情况,对工作积极、治理成效突出的予以表彰,对进展缓慢、工作推进不力的予以通报批评,推动违法建设治理工作有力有效开展。城管委办公室要将违法建设治理工作纳入日常考核体系,切实推动违建治理各方责任落实。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接