彩吧网下载

 
彩吧网下载
信息公开
索 引 号: 321302/2019-00660 主题分类: 食品药品监管
发布机构: 彩吧网下载人民彩吧网下载办公室 发文日期: 2019-07-29
文 号: 宿区政办发〔2019〕26号 主 题 词:
内容概述 为强化我区食品安全监管网络建设,提高食品安全监管水平,结合我区实际,经研究,现将《彩吧网下载食品安全协管员信息员管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
关于印发彩吧网下载食品安全协管员信息员管理办法的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

宿区政办发〔201926

 

区 政 府 办 公 室

关于印发彩吧网下载食品安全协管员信息员

管理办法的通知

 

各乡镇人民彩吧网下载、街道办事处,区各有关部门:

    为强化我区食品安全监管网络建设,提高食品安全监管水平,结合我区实际,经研究,现将《彩吧网下载食品安全协管员信息员管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                    

                    彩吧网下载人民彩吧网下载办公室

                                                                                     2019729

(此件公开发布)

彩吧网下载食品安全协管员信息员管理办法

 

第一章   

 

第一条 为了进一步推进我区食品安全监管体系建设,加强食品安全监督管理,根据《食品安全法》等有关,结合我区实际,制定本办法。  

第二条 本办法适用于本区食品安全协管员、信息员的聘用、解聘及日常管理。  

第三条 食品安全协管员、信息员是经乡镇(街道)、行政村(居)推荐,乡镇(街道)食安办所属行政机关聘用,报区食安办备案,协助食品安全监管部门分别对所在乡镇(街道)、行政村(居)的食品安全进行监督管理的工作人员。  

第四条 各乡镇(街道)食安办具体负责辖区内食品安全协管员、信息员的聘用、解聘及日常管理工作。

 

第二章  协管员和信息员的聘用

 

第五条 食品安全协管员、信息员应符合下列基本条件:

(一)具有一定的政治水平和思想素质,作风正派,遵纪守法,无不良品行记录;

(二)应在其负责的行政区域内居住或工作,并熟悉该区域内的基本情况;

(三)较熟悉食品安全和规章,有一定的食品安全知识和管理能力,有较强的事业心和责任感,服从食品安全综合协调机构管理;

(四)有一定的综合分析、文字表达能力。

第六条 食品安全协管员、信息员聘用程序:

(一)食品安全协管员、信息员候选人的产生由乡镇(街道)、行政村(居)进行推荐;

(二)乡镇(街道)对候选人进行资格审查,择优确定聘用人选,报区食安办备案,聘期三年,期满可续聘。原则上每个乡镇(街道)聘用2名协管员,每个行政村(居)聘用1名信息员;

(三)食品安全协管员、信息员受聘后原身份不变。

 

第三章  协管员和信息员的管理

 

第七条 食品安全协管员履行以下职责和义务:

(一)学习并贯彻落实食品安全有关

(二)熟悉所在乡镇(街道)食品生产经营(包括种植养殖、生产加工、市场流通、餐饮消费)单位、个体户基本情况以及动态变化情况,并做好相关记录;

(三)了解所在地食品安全违法违规行为、食品安全事故、食品安全隐患、食品安全问题投诉以及群众对食品安全监管工作的意见、建议和要求,并及时向区食安办汇报;

(四)协助有关部门做好所在乡镇(街道)的食品安全宣传工作,利用多种形式向农村群众及基层单位宣传食品安全常识及相关

(五)协助相关部门开展食品安全监督检查和案件查处工作;

(六)积极参加有关部门组织的相关会议、培训和其他活动;

(七)完成区食安办交办的其他任务。  

第八条 食品安全信息员履行以下职责和义务:

(一)在乡镇(街道)食安办的指导下,向所在行政行政村(居)群众宣传食品安全和食品安全常识;

(二)了解所在行政村(居)的有关食品生产经营情况及群众对食品质量方面的反映,及时向乡镇(街道)食安办汇报;        

(三)向乡镇(街道)食安办举报制售假冒伪劣、有毒有害食品违法行为;

(四)按时参加区、乡镇(街道)食安办组织的业务培训。

第九条 食品安全协管员、信息员的纪律要求:

(一)保守秘密,不得泄漏有碍食品监督执法工作的信息;

(二)严守职责,不得以食品安全工作领导小组(食品安全委员会)及成员单位的名义从事食品生产经营活动;  

(三)廉洁奉公,不得接受涉案单位(个人)可能有碍案件查处的馈赠和宴请;

(四)行为规范,不得有假公济私等违法、违规行为。

第十条  区、乡镇(街道)食安办对聘用的食品安全协管员、信息员履行如下义务:

(一)对食品安全协管员、信息员进行培训,帮助其更新食品安全知识,传递食品安全监管信息与动态;

(二)对食品安全协管员、信息员的举报或提供的信息做好保密工作;

(三)积极维护食品安全协管员、信息员的合法利益。食品安全协管员、信息员因从事食品安全工作而遭到打击报复的,区食安办应协助有关部门查处相关责任人,直至追究其责任。

第十一条  乡镇(街道)食安办应为食品安全协管员、信息员建立动态管理档案,并报区食安办备案。  

第十二条  区食安办制定具体考核办法,对聘用的食品安全协管员、信息员进行年度考核,考核结果记入档案。

 

第四章  协管员和信息员的激励机制

 

第十三条  协管员、信息员工作薪酬通过纳入乡镇(街道)财政预算予以保障,协管员、信息员以不少于3600//人的标准发放基本报酬。

第十四条  区食安办对于协管员、信息员举报重大食品违法案件经查实的,按有关规定给予奖励。

 

第五章  协管员和信息员的解聘

 

第十五条 食品安全协管员、信息员有下列情形之一的,可解除其聘用:

(一)本人不愿意或不能胜任此项工作的;

(二)年度考核不合格的;

(三)违反食品安全协管员、信息员纪律要求的;

(四)其他原因不宜担任此项工作的。

 

第六章  附 则

 

第十六条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接